Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Горбуша тушеная

Мясо горбуши слегка суховато и следственно огромнее каждого подходит для тушения. Аппетитные блюда с нежным вкусом могут получиться, если потушить рыбу со сметаной. А с подмогой пряных трав и фруктов дозволено сделать блюдо странным и торжественным.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • горбуша;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • свежемолотый перец;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки.
  • Для второго рецепта:
  • горбуша;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • перец;
  • горчица;
  • лавровые листья;
  • картофель.
  • Для третьего рецепта:
  • филе горбуши;
  • яблоки;
  • сок лимона;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • перец;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • растительное масло.

Инструкция

1. Для того дабы потушить горбушу в сметане, возьмите 400 граммов свежей рыбы и порежьте не слишком широкими кусками. Одну огромную головку репчатого лука нашинкуйте мелкими кубиками. На жгучую сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла и спассеруйте на нем лук до золотисто-каштанового цвета.

2. На лук уложите слой горбуши и залейте 150 граммами толстой сметаны, разбавленной 50 граммами воды и приправленной специями для рыбы, черным свежемолотым перцем и солью по вкусу. Тушите, не накрывая крышкой, на умеренном огне около 15 минут. Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью укропа и петрушки, подайте к столу с отварным картофелем.

3. Для приготовления горбуши с картофелем очистите одну огромную рыбину от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на порционные куски, приправьте специями для рыбы, посолите и поперчите. Обмажьте со всех сторон тонким слоем горчицы. На дно кастрюли уложите 4 листа лаврушки.

4. Добавьте куски рыбы, поставленные вертикально. Между ними уложите половинки очищенного картофеля. Налейте в кастрюлю воды таким образом, дабы ее ярус был выше рыбы на 2 сантиметра. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 30 минут.

5. Потушите горбушу с сельдереем и яблоком. Для этого 800 граммов рыбного филе поделите на 4 части по 200 граммов, сбрызните соком лимона, посыпьте вашей любимой приправой для рыбы, солью и перцем. Поставьте в холод на один час.

6. Два средних яблока порежьте тонкими кусочками, заранее вырезав сердцевину и семена. Половину корня сельдерея нашинкуйте соломкой, один корень петрушки натрите на мелкой терке. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте яблоки и сельдерей. Выложите сверху куски рыбного филе, тертый корень петрушки и залейте водой. Добавьте соли по необходимости, закройте сковороду крышкой и тушите до готовности рыбы.

Тушеная рыба – аппетитное и благоуханное блюдо, которое не нагружает желудок. В тушеном виде исключительно классен хек, минтай, треска, кабала, зубатка, скумбрия, тилапия, сом, судак, палтус и горбуша. Тушить рыбу дозволено по-различному.

Вам понадобится

  • Морковь
  • Сметана
  • Помидоры либо томатная паста
  • Растительное масло
  • Специи
  • Зелень

Инструкция

1. Тушеная рыба с овощамиа. Разделайте рыбу на порционные куски. Раскалите растительное масло и обжарьте рыбу с всякой стороны в течение 2-3 минут.b. Потрите на огромной терке морковь, порежьте кубиками лук. Обжарьте овощи в растительном масле до полуготовности.с. Уложите обжаренную рыбу и овощи слоями в большую кастрюлю. Добавьте немножко кипятка, дабы вода покрывала рыбу . Поставьте кастрюлю на мощный огонь. Позже закипания убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите рыбу 10-15 минут.d. В конце приготовления добавьте в тушеную рыбу соль и любимые специи.

2. Тушеная рыба с томатома. Обжарьте куски рыбы на растительном масле до происхождения золотистой корочки (2-3 минуты с всякой стороны).b. Разведите столовую ложку томатной пасты в стакане кипятка. Положите рыбу в большую кастрюлю и залейте ее получившимся томатным раствором. Разведенная томатная паста должна покрывать рыбу .с. Взамен томатной пасты дозволено применять обжаренные на растительном масле дольки свежих помидоров (шкурку с помидоров желанно снять). При применении помидоров добавочно добавьте в кастрюлю кипяток, дабы он покрыл рыбу .d. Позже закипания тушите рыбу в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте соль, любимые специи и укроп.

3. Тушеная рыба со сметанойа. Обжарьте на растительном масле порезанный полукольцами лук в течение 3-4 минут. Добавьте к луку небольшие ломтики рыбы (желанно филе) и жарьте все еще около 4-5 минут.b. Переложите рыбу с луком в большую кастрюлю, добавьте нежирную сметану. Взамен сметаны дозволено применять сливки. Отлично все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.с. Приготовление тушеной рыбы в сметане займет приблизительно 15-20 минут. Когда блюдо будет примерно готово, добавьте соль и перец.

Существует громадное число методов приготовления мясных блюд. Тушеная говядина «по-русски» получается дюже аппетитной даже без заблаговременного маринования мяса. Нежный и оригинальный вкус этого блюда не оставит безразличным ваших родных и близких.

Вам понадобится

  • Говядина – 800 г;
  • шпик – 100 г;
  • лук – 4 шт;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • картофель для гарнира;
  • мука;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана – ? ст;
  • молотый алый и черный перец
  • тмин.

Инструкция

1. Говядину скрупулезно вымойте в холодной воде, немножко обсушите, нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной примерно 1 - 1,5 сантиметра и отбейте кухонным молотком.

2. По желанию замаринуйте куски говядины. Для этого 3 луковицы нарежьте тонкими полукольцами, слегка разомните, добавьте соль, мясо и перемешайте. Из половины лимона выжмите сок, добавьте 1 стакан воды и влейте в мясо . Добавьте специи и перемешайте. Оставьте на 5-10 часов. Если вероятности замариновать мясо нет, готовьте сразу.

3. Смешайте муку, молотый алый перец и соль. В этой смеси обваляйте кусочки мяса и обжарьте на крепко разогретом растительном масле с 2-х сторон до образования золотистой корочки.

4. Морковь порежьте соломкой, черный хлеб - небольшими кубиками, лук - тонкими полукольцами, сельдерей и петрушку измельчите.

5. Нарежьте тонкими кусочками шпик и выложите в сотейник, всецело покрывая дно. Сверху положите слой жареной говядины, после этого слой лука, моркови, хлеба и зелени. Посыпьте солью, черным перцем и тмином. По желанию можете добавить несколько листочков лаврового листа. Если дозволяет величина сотейника, сделайте несколько таких слоев.

6. Дальше залейте все жгучей водой, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Как только вода закипит, снимите сотейник с огня и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Тушите мясо в течение 1,5 - 2 часов. За 30 мин до готовности залейте блюдо сметаной.

7. Пока подготавливаться мясо поджарьте картофель, тот, что будете подавать в качестве гарнира.

8. Разложите мясо и тушеные овощи по широким тарелкам, полейте соусом из сотейника и посыпьте мелко порезанной зеленью.

Видео по теме

Полезный совет
По данному рецепту дозволено приготовить всякое мясо, помимо курочки, потому что на ее приготовление требуется поменьше времени. Ну, это в том случае, если вы не являетесь любителем говядины.

В сметане - вкусное блюдо, которые любят дети и взрослые. Вкус его получается насыщенным, а сама рыбка запеченная в сметане выходит сочной и нежной. Ниже приведем несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Горбуша, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 350 г;
  • горбуша филе – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

Филе горбуши нарезаем порционными кусочками и поливаем лимонным соком, добавляем немного растительного масла и маринуем 45 минут в холодильнике. В форму для выпекания наливаем 150 г сметаны, сверху равномерно выкладываем кусочки сливочного масла. Потом выкладываем куски рыбы, солим, перчим и добавляем приправы. Смешиваем оставшуюся сметану с мелко нарезанной зеленью и обмазываем рыбу сверху. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Горбуша в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • горбуша тушка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.

Приготовление

Горбушу тщательно чистим, несколько раз промываем под проточной водой, чтоб точно смыть все чешуйки. Нарезаем крупными кусками. Все специи предварительно смешиваем в однородный порошок. Кусочки горбуши обмазываем со всех сторон смесью специй. Чашу мультиварки обмазываем подсолнечным маслом, закладываем туда горбушу и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбки заливаем соусом, который получили путем смешивания сметаны и в однородную массу. Оставляем готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут. За десять минут до окончания приготовления посыпаем наше блюдо натертым сыром. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.

Горбуша на сковороде в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • приправа для рыбы;
  • соль, черный перец;
  • смесь из сушеной зелени.

Приготовление

Промываем тушки горбуши в холодной воде и слегка обсушиваем. Режем на кусочки средних размеров. Солим и перчим. Чистим репчатый лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду и пассеруем лук на раскаленном масле примерно пять минут до золотистой корочки. К луку добавляем кусочки горбуши и заливаем заранее приготовленной смесью из воды и сметаны. Жидкость должна полностью покрыть наше блюдо. Добавляем в сковороду специи для рыбы и соль. Тушим на протяжении 25 минут и внимательно следим чтобы жидкость не испарилась, иначе рыбка может подгореть. Готовую рыбу подаем к столу вместе с отварным картофелем и посыпаем его для аромата порубленной зеленью.

Горбуша, жареная в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 900 г;
  • сметана – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Горбушу разделываем на филе и нарезаем порциями. Сметану подсаливаем. Куски рыбы солим, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, жарим на масле до готовности. Жареную горбушу пересыпаем рубленым укропом, поливаем сметаной и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу в теплом виде.

Горбуша со сметаной

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, сухой укроп, перец, соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Пластинками нарезаем грибы и обжариваем их на масле 10 – 15 минут, затем добавляем лук нарезанный полукольцами и жарим еще 5 минут на медленном огне. Всыпаем к луку с грибами 2 ст. ложки муки, приправляем куркумой, обжариваем пока мука не подрумянится. Добавляем сметану и перемешиваем, подливаем воду, приправляем специями, перемешиваем, доводим соус до кипения. Филе горбуши нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. Готовую рыбу опускаем в соус, перемешиваем и тушим 15 минут, пока соус не станет густым.

    Для приготовления этого блюда на 2 порции нам потребуется половина тушки горбуши весом 300-400 грамм. Голова и хвостовая части используются для приготовления ухи. Тушку нужно промыть и нарезать поперек напополам. Одну половинку можно убрать, а вторую режем поперек на 4 стейка. Кожу и чешую можно не удалять (на рассмотрение повара). Стейки желательно посолить и поперчить черным молотым перцем. В таком виде они должны мариноваться минут 10-15.

    Возьмем одну морковь и четверть (или половинку) крупной луковицы. Овощи нужно промыть и почистить.

    Натираем морковь на терке в виде соломки, а лук режем полукольцами.

    Наливаем на сковородку немного растительного масла и разогреваем его. Выкладываем туда нашу нарезку.

    Постоянно помешивая, тушим нарезанные овощи на малом огне почти до готовности. Лук приобретает характерный «морковный» оттенок. Пережаривать овощную основу не следует.

    Прямо на подушку из обжаренного лука и моркови выкладываем наши стейки из горбуши.

    Выливаем в сковородку один стакан кипятка и добавляем лавровый лист. Начинаем тушить рыбу на слабом огне. Можно прикрыть сковородку крышкой. Рыба готовится минут 10. Переворачивать кусочки горбуши не нужно. Постепенно вода выкипает, и рыба доходит до готовности.

    Приготовим подливку. В отдельной посуде смешаем одну столовую ложку муки, чайную ложку соевого соуса «Ачим», две столовых ложки любого кетчупа и добавим немного воды. Перемешиваем подливу, пока не исчезнут комочки муки. Заливаем содержимое сковороды полученной поливкой и даем ему закипеть.

    Подлива застывает на глазах, принимая желеобразное состояние. Снимаем сковородку с огня и даем постоять блюду минут 7-8 для пропитывания кусочков рыбы полученной подливкой.

    Горбуша, тушеная с овощами в подливе, готова. Обильно наливаем подливку на тарелки. Выкладываем по два куска рыбы прямо на подливку. В качестве гарнира к этому блюду идеально подходит отварной рис или картофель. Выкладываем кусочки картофеля и дольки острых маринованных томатов (можно взять свежие помидоры). Украшаем блюдо веточками укропа. Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!

– ценная, вкусная и полезная промысловая рыба из семейства Лососевых. Готовить горбушу можно самыми разными способами, но можно утверждать, что лучше всего она будет сочетаться с овощами. На рынке выбираем красивую свежую или свежемороженую рыбку с ясными глазами блестящей чешуей и нормальным рыбным запахом, а также свежие овощи.

Рецепт горбуши, запеченной с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • горбуша – 1-2 рыбки весом от 600 г до 1,3 кг;
  • сладкий перец;
  • кабачки молодые;
  • помидоры;
  • зелень свежая разная;
  • чеснок;
  • специи молотые и немолотые (красный и черный перец);
  • лимон.

Приготовление

Потрошим, очищаем от чешуи и промываем холодной водой рыбку. Жабры удаляем, голову можно отрезать на уху. Изнутри натираем рыбку молотыми специями и чуть присаливаем. Помещаем в брюшко нарезанный чеснок, перец горошком и веточки зелени. Кладем рыбку в огнеупорную керамическую форму.

Кабачки разрезаем вдоль и выбираем сердцевину, получаются «лодочки». Сладкий перец, помидоры, сердцевину кабачков, чеснок и зелень мелко рубим или нарезаем и перемешиваем. Заполняем этой смесью половинки кабачков («лодочки») и выкладываем рядом с рыбкой. Затягиваем фольгой. Запекаем в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре около 200 градусов по С, затем снимаем фольгу и запекаем еще в течение 10-15 минут. Перед подачей сбрызгиваем рыбку соком лимона. Подаем с легким розовым или белым вином. Можно также подать молодой и свежие нарезанные огурцы.

Жареная горбуша с овощами готовится очень быстро, поэтому такое блюдо можно считать достаточно здоровым.

Горбуша, жареная с овощами

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – около 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец красный – 1-2 шт.;
  • цуккини молодой – 1 шт.;
  • брокколи – около 200-300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, укроп, базилик и др.);
  • лимон.

Приготовление

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец и цуккини – короткой соломкой. Брокколи разберем на мелкие кочешки. Жарим нарезанные овощи на масле в глубокой сковороде на средне-сильном или сильном огне в течение минут 5-8. Постоянно встряхиваем сковороду и перемешиваем лопаткой. Добавляем в сковороду кусочки филе горбуши и жарим еще в течение минут 3-5. Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем рубленой зеленью и чесноком. Подаем с рисом и соевым соусом.

Используя исходные продукты и тот же рецепт (см. выше), можно приготовить горбушу, тушеную с овощами.

Все овощи нарезаем (как описано выше), рыбу нарезаем кусочками без косточек. Обжариваем на сильном огне овощи с рыбой в течение 3-х минут. Уменьшаем огонь до самого слабого и тушим под крышкой в течение еще 5-8 минут.

Горбуша с овощами в фольге

Можно банально запечь горбушу с нарезанными крупно овощами, завернув в фольгу. Попробуем сделать интереснее.

Ингредиенты:

Приготовление

Разрезаем кабачки на половинки вдоль и выбираем сердцевину ложкой или специальным овощным ножом. Внутрь этих «лодочек» закладываем длинные полоски филе горбуши, полоски сладкого перца, рубленый чеснок и веточки зелени. Заворачиваем каждую наполненную «лодочку» в фольгу, помещаем свертки на противень и запекаем в духовом шкафу при температуре около 180-200 градусов по С в течение приблизительно 25 минут. Перед подачей сбрызгиваем соком лимона. Чудное диетическое блюдо получилось. Подаем с отварным рассыпчатым рисом, картофелем или молодой стручковой фасолью.

1. Подготавливаем все необходимые продукты

2. Нарезаем луковицу на квадратики и пассеруем (доводим до полуготовности) на растительном рафинированном масле, затем извлекаем со сковороды и перекладываем на тарелочку.


3. Натираем на крупной терке морковь и пассеруем на сковороде в растительном рафинированном масле. Выкладываем в тарелочку.


4. Перемешиваем полуготовые овощи. И пока отставляем в сторону.


5. Добавляем в манную крупу соль, я на 9 кусочков клала 1 ст. ложку. Обваливаем кусочки рыбы в манке.

6. Выкладываем обвалянные в манке кусочки рыбы на предварительно разогретую сковороду с растительным нерафинированным маслом. Нерафинированное масло придаст изюминку блюду. Ставим регулятор температуры на двоечку (на троечке начнет подгорать). Жарим 5 минут.

7. Через 5 минут отключаем электроплиту, переворачиваем рыбку на другую сторону, на каждый кусочек льем лимонный сок, смазываем майонезом, и обкладываем кусочки жаренными овощами: луком и морковью, перчим по вкусу. Подливаем 3-4 ст. ложки воды. Накрываем крышкой и тушим 7-10 минут на двоечке.

8. Через 7-10 минут переворачиваем рыбку на другой бок и тушим еще 3 минутки.
9. Красиво сервируем и радуем наших дорогих...

Советы:
1. Сок лимона можно и не брызгать, но тогда блюдо будет не таким ярким и запоминающимся по своим вкусовым качествам, а вообще его функцией помимо придания незабываемого вкуса является смягчение мяса рыбы и придание сочности.
2. Предназначение майонеза смягчение мяса рыбы и придание сочности. На свое усмотрение можно убрать какой то из этих двух ингредиентов.
3. Традиционным гарниром к рыбе является картофель, например картофельное пюре или отварной картофель с расстаявшим растительным маслом.
4. Избавиться от запаха рыбы после принятия пищи поможет кусочек лимона. А от соленой рыбы, помимо того что кусочек лимона мы съедаем, пальцы можно тоже смазать соком лимона тем самым перебив запах и от рук, для этих целей знающие хозяйки делают специальные емкости с лимонной водичкой.
Всем приятного аппетита!!!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сонник поезд меня ждет. Предсказание сна Поезд. Толкование снов с поездом по разным сонникам
Приснилась авария, крушение или катастрофа?
К чему снятся переживания