Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты компота из свежих яблок и груш на зиму, как сварить и хранение заготовок. Рецепт: компот из яблок и груш на зиму Как сделать компот из яблок и груш

Сколько вы не гадайте, но компот из яблок и груш на зиму заготовленный, дети любят не меньше чем обычный сок. Если закатывать саму грушу, то вкус не будет таким ярким из-за недостатка кислоты. Но яблоко обязательно восполнят все недостатки груши. Консервировать компот с грушами и яблоками лучше всего на зиму в трехлитровые банки, и если вы хотите, чтобы они прекрасно сохранились без стерилизации, то желательно чётко следовать этому рецепту и подготовленным советам.

Вы можете заготавливать данный напиток и в маленькие литровые ёмкости. Но тогда будьте уверены, что этого зимой окажется слишком мало.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • Яблоки (белый налив) — 5 шт. (не больших)
  • Груши — 3 шт. (большого размера);
  • Сахар — 230 г.

Компот из яблок и груш на зиму: рецепт на 3 литровую банку

1. Перед приготовлением яблоки лучше всего промыть и перебрать. Для закатки не подойдут червивые и слишком переспевшие плоды. Так же стоит выбрать более мелкие яблоки и заготавливать их вместе с грушами целиком. Такую консервацию дети зимой едят без проблем, так же как и целые.

Груши так же промойте. С этими плодами все намного проще. Размер вам подойдёт любой. Но грушу желательно будет очистить от семян и разрезать хотя бы на 3 части.

2. Как уже описано было выше — очистите грушу от семенной коробки, а целые и не крупные яблоки оставьте в таком виде. На яблоках даже не нужно удалять хвостики. Шкурку на груше так же оставьте, в ней много витаминов.

3. В чистую (вымытую с содой) банку опустите подготовленные яблоки и груши для консервирования компота на зиму. Поскольку эти фрукты крупные, то налаживать нужно не менее 1/3 банки. А если вы кушаете и яблоки и груши консервированные, тогда с уверенностью можно накладывать и полную банку. Места для компота все равно будет предостаточно.

4. Вот теперь можно в первый раз залить яблоки с грушами кипятком и если вы не намерены стерилизовать данный компот, тогда стоять первый раз фрукты в кипятке будут от 40 минут до часа (не менее).

Примечание: груши по своей структуре очень плотные и не охотно отдают сок. Именно поэтому их немного проваривают даже для консервированного компота. Но чтобы не возиться с ними мы просто выстаиваем их в кипятке 3 раза и не менее 30 минут. А первый раз лучше подождать до часа.

5. Когда фрукты постоят в первый раз (как минимум) 40 минут, можно слить воду, вновь её вскипятить и снова залить в банку. На этом этапе придётся добавить немного кипятка, поскольку яблоки впитают часть жидкости.

По истечению уже 30 минут во второй раз, можно слить воду и теперь уже приготовить сироп.

Совет: если яблоки снова впитали воду, то пусть у вас на поготове будет чайник с кипятком, чтобы добавить необходимое количество воды.

6. Залитые кипящим компотом груши и яблоки можно сразу закатать, перевернуть на сухую тарелку, проверить на герметичность.

И в таком же положении отправить под одеяло до остывания.

Готовый компот из яблок и груш на зиму без стерилизации в трёх литровой банке будет храниться всю зиму без всяких добавок. А дети будут с удовольствием, и пить напиток, и есть фрукты.

Компоты из фруктов и ягод очень вкусны. Их можно готовить как из одного вида продуктов, так и ассорти. Удачно подобранные и скомбинированные, они прекрасно дополняют друг друга ароматом, сладостью или кислинкой, а цвет жидкости становится ярче, насыщеннее, приятнее.

Яблочно-грушевое ассорти

Компот из груши и яблок обладает полезными свойствами и отличным вкусом. С одинаковым удовольствием его закрывают на зиму и варят на каждый день. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты напитка. Поделимся ими и мы. Например, вот такой компот из груши и яблок с мёдом и лимоном: для его приготовления берутся в равных количествах оба фрукта. Их следует нарезать небольшими дольками, очистив от семян и черенков. Выложить в кастрюлю. Следует заметить, что компот из груши и яблок будет тем вкуснее, чем больше фруктов в него кладётся. Для улучшения пищевых качеств на заготовленные кусочки выжмите сок одного лимона. Долейте воды, поставьте на сильный огонь, чтобы закипело, затем на маленьком проварите в течение получаса. Не забывайте мешать. В готовый и немного остуженный компот из груши и яблок положите по вкусу мёд и поставьте его в холодильник. Подавать охлаждённым, добавив в стаканы кусочки фруктов. Или же процедите напиток, а на края стаканов наденьте дольки свежего яблока, груши или лимона. Такой компот отлично утоляет жажду, его подают на обед или полдник.

Солнечные фрукты в банке

Если вы думаете о том, как приготовить компот из груш на зиму, можно попробовать такой вот рецепт. Его особенность в том, что плоды вымачиваются в лимонной кислоте, которая является хорошим консервантом. Благодаря ей напиток долго сохраняется в банках, не плесневеет, и вместо приторной сладости приобретает своеобразную кислинку. Расчёт продуктов следующий: на каждый килограмм груш берётся столько же сахара, а кислота кладётся из расчета 1 грамм на литр. Растворите кислоту. Груши порежьте на половинки или четвертинки, удалите семена и пятнышки, порченые места. Залейте раствором и оставьте на 20 минут. Затем процедите, дайте стечь остаткам лимонной воды и сложите в банки (заполните их грушами наполовину или чуть меньше). Залейте сиропом (по 2 литра воды на 1 кг сахара), простерилизуйте 25 минут и закатайте. Банки поставьте на крышки, укутайте и оставьте на сутки остывать. Потом перенесите в подвал на полки или в кладовку.

Компот грушево-яблочный «Райский»

Думается, многим хозяйкам понравится и такое замечательное лакомство, как и груш под названием «Райский». Так необычно зовётся он потому, что варится из чрезвычайно вкусных райских яблочек. Количество фруктов берётся производное, но на каждый их килограмм идёт по 600 г обычного сахара и по 10 - ванильного. Фрукты переберите, вымойте. Яблоки прокалывайте заточенными деревянными палочками. Груши нарежьте половинками, удалив сердцевину. Разложите по банкам. Сварите сироп, залейте им фрукты и поставьте кипятиться - литровые по 15 минут, трёхлитровые - в течение получаса. Закатать, перевернуть вверх дном, прикрыть и дать постоять так около суток. После - отправить к остальным зимним припасам.

Пейте с удовольствием и вспоминайте сладкое фруктовое лето!

Сейчас во время застолья никого не удивишь покупным магазинным соком или бутылкой газированной воды. Другое дело домашний ароматный компот. Опытные хозяйки стараются с лета запастись консервацией на зиму. Сваренные “витамины в банке” намного полезнее и безопаснее напитков из супермаркетов. Закатав несколько литровых баночек, можно наслаждаться витаминным компотом на протяжении всего года.

Питательные и вкусные компоты получаются и из сухофруктов. Узвар из сушеных плодов и ягод отлично утоляет жажду летом и укрепляет иммунитет в холода. Несмотря на то что многочисленные фрукты есть на прилавках магазинов круглый год, безопаснее всего засушить плоды из собственного сада и позже сварить ароматный напиток. Несколько чашек домашнего компота прибавляют сил, поднимают настроение и обогащают организм полезными веществами и витаминами.

Если же наступил сезон свежих фруктов, то вкусный компот получится из только что собранных плодов. Простые фото и видео рецепты приготовления классических яблочных, грушевых, виноградных, смородиновых и других напитков можно найти в интернете. Один из самых популярных рецептов, который обсуждают мамы и бабушки – компот из яблок и груш.

Хозяйки катают, стерилизуют банки с фруктовым содержимым и делятся кулинарными советами во Всемирной паутине. Яблочно-грушевый компот имеет очень легкий и быстрый способ приготовления. К тому же его можно добавлять в рацион грудничков после шести месяцев. Малыш оценит сладкий приятный вкус и будет пить его с удовольствием.

Ингредиенты

Порций: – +

  • яблоки ½ кг
  • груши ½ кг
  • сахар 1 ст
  • вода 3 л

На порцию

Калории: 104 ккал

Белки: 0.3 г

Углеводы: 25.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Фрукты тщательно промыть, очистить от хвостиков, косточек и сердцевин, разрезав пополам. Порченные и гнилые выбросить. Половинки разделить еще на две части.

    Смешать фруктовую массу и поместить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту.

    Когда закипит, сделать газ тише и всыпать сахар. Варить 20 минут на медленном огне.

    Выключить и оставить компот настаиваться. Через полчаса процедить и оставить до полного охлаждения.

    Напиток можно подавать к столу.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: сэкономить время поможет мультиварка. Загрузите в нее все ингредиенты и выставьте нужное время. Все остальное она сделает сама.

Компот из яблок, груш и бананов

Если классический рецепт сладкого компота вам наскучил, можно попробовать поэкспериментировать и приготовить экзотический напиток из трех ингредиентов: яблок, груш и бананов. Такой десерт оценит ваш ребенок. Напиток отличается особенным вкусом и нежным фруктовым ароматом. В отношении бананов можете не переживать, они гипоаллергенные. Ими можно разнообразить меню даже грудничка.


Процесс варки ничем не отличается от традиционного. Однако нужно учитывать одно условие. Для того чтобы во время готовки бананы не превратились в густую кашицу их необходимо добавлять последними и варить не более 3-5 минут. После того как компот настоится, процедите его и подавайте в охлажденном виде. Оригинальный и неожиданный по вкусу напиток приятно удивит ваших домочадцев и принесет немало пользы. Витамины и минералы, находящиеся во фруктах, помогут укрепить иммунитет и чувствовать себя бодрее.

Десертный напиток из фруктов - отличное дополнение любого обеда или ужина. Вкус домашнего натурального компота знаком каждому с детства. В процессе варки фрукты не сильно теряют "витаминные" запасы, поэтому компот по праву считается сокровищницей полезных веществ.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить


Компот из яблок и груш на зиму, слив, сухофруктов и различных фруктовых миксов – прекрасная альтернатива кофе и чаю не только в зимний, но и в летний период. Компот из яблок и груш на зиму – отличное средство согреться и ощутить кусочек лета. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов приготовления.

От качества используемых фруктов зависят вкусовые качества напитка и его цвет. Для приготовления рекомендуется использовать спелые, неповрежденные плоды. Наиболее традиционными фруктами для приготовления компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни. В зависимости от используемых ингредиентов получаем различные вкусовые и полезные качества напитка при выходе. Помимо всего прочего, компот с минимальным содержание сахара является низкокалорийным продуктом, а люди, соблюдающие диету, вполне могут себе позволить употребление данного напитка.

Компот из груш и яблок, простой рецепт

Чтобы приготовить компот, используйте следующее:


  • воды – 3 литра;
  • фрукты (яблоки и груши) – по 0,5 кг;
  • сахар – 135 грамм.

Рассмотрим, как варить компот из яблок и груш.

Необходимо:


Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не разваривалась, фрукты необходимо варить целиком, не разрезая.

С этой целью можно брать фрукты небольшого размера. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно применять в приготовлении различных десертов.


Яблоки – источник незаменимых витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему в зимнюю пору и период межсезонья. Кроме того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.

Груши – источник витаминов А, С, РР, таких микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях применяются как отхаркивающее средство.

Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина или лимона)

Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.

Приготовление:


Чтобы яблоки не потемнели, перед варкой нужно сбрызнуть их водой с лимонной кислотой.

Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.

Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.

Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться в период эпидемий с простудными заболеваниями, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Доказана эффективность запаха корицы в улучшении концентрации внимания и свойств памяти. Компот из яблок и груш получится очень вкусным, а рецептом его приготовления справится любая хозяйка.

Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)

Такой компотный микс получается ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из или груш. Чтобы приготовить напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • фрукты – приблизительно по 1 килограмму яблок, груш и слив;
  • воды возьмите около 3-х литров, для более насыщенного вкуса можно меньше;
  • сахар – чуть меньше стакана.

Приготовление:


Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать уваривать на медленном огне не более пяти минут.

Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.

Сливы – кладезь витамина Р и калия, полезных для человеческого организма. Способствуют снижению кровяного давления, уровня холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, облегчают боли при ревматизме и подагре.

Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.

Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.

В полезности компотов нет сомнений. Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.

Видео о приготовлении классического компота ассорти


Включайся в дискуссию
Читайте также
Смотреть что такое
Закончена ли карьера главы Хакасии Виктора Зимина?
Жан Фруассар. Хроники. Жан фруассар Отрывок, характеризующий Фруассар, Жан