Творожные кексы с бананом. Пошаговый рецепт с фото Кекс творожный с бананом лучшие рецепты
Для людей, которые следят за своим весом, крайне важно придерживаться здорового питания. О том, чтобы употреблять сладкие десерты, и речи быть не может.
Но что делать, если к чаю захотелось чего-нибудь вкусненького или в гости пришли друзья, и их нужно накормить?
Выход, конечно же, есть, и это – творожно банановый кекс. Он не содержит ингредиентов, обладающих высокой калорийностью, а значит, не будет способствовать набору веса.
Для замешивания теста вам понадобятся два основных ингредиента – творог и бананы.
Первый из них содержит кальций и белок, необходимый для роста мышечной массы. Бананы же обладают выраженным сладким вкусом и позволяют полностью отказаться от сахара.
Творог и бананы делают любую выпечку вкусной и полезной, так что, не отказывайтесь от возможности приготовить творожно-банановый кекс.
Этот десерт запомнится вам свои ароматом и нежной структурой, его обязательно полюбят ваши домашние, включая и маленьких детей.
Сегодня вы научитесь выпекать лакомства, содержащие в своем составе два полезных компонента – бананы и кисломолочный сыр. Ниже привожу несколько рецептов, подробно описывающих весь процесс приготовления.
Рецепт: Кекс творожный с бананом в силиконовых формочках
Порционные кексы вам не придется делить на части, каждый из них рассчитан на одну персону. Такой десерт подают на сервировочных тарелках, украсив ягодами и шариком ванильного мороженого.
Список продуктов:
0,2 кг творога; пара яиц; 2 стакана пшеничной муки; 0,5-1 стакан сахара (по вкусу); пачка масла; два небольших банана; по маленькой ложке соды и уксуса.
Как видите, в состав выпечки не входит ваниль или другой ароматизатор. Все дело в том, что банан при термической обработке начинает выделять аромат, который и будет преобладать над всеми остальными.
Так что, готовый кекс получается очень приятного запаха, а о вкусе вы будете судить, когда продегустируете десерт.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбейте венчиком, поместив эти ингредиенты в глубокую миску.
- Масло переложите в пиалу и растопите в микроволновой печи.
- Соедините масло и яйца и взбейте до однородности.
- Творог перекрутите через мясорубку и перетрите с банановым пюре. Добавьте смесь к остальным ингредиентам, находящимся в миске.
- Соду всыпьте в кружку с уксусом.
- Просеянную муку всыпьте в тесто после соды и тщательно перемешайте.
- Полученную массу разложите по силиконовым формочкам. Кстати, если они уже были в употреблении, то смазывать их жиром не нужно. Формочки из металла предварительно промаслите и посыпьте мукой, так кекс не пристанет к стенке и быстро извлечется на блюдечко.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. При таких условиях десерт будет выпекаться около 25 минут.
- Помните, что формочки не заполняют тестом доверху. Во время выпекания десерт увеличивается в объеме и может оказаться на противне еще в сыром виде.
Рецепт: Кекс с бананом и кисломолочным сыром на кефире
Если украсить эту выпечку сметанным кремом, то она вполне заменит торт. Чтобы сделать корж, вам нужно замесить тесто из:
двух перезрелых бананов; 130 г сл. масла; двух яиц; стакана сахара; 1,5 стакана муки; 100 мл кефира и ½ ч. ложки соды.
Для крема возьмите:
стакан сахарной пудры; ¼ пачки масла; 50 мл сливок 20% жирности и 125 г сливочного сыра.
Ход работы:
- Очищенные бананы порежьте на крупные куски и переложите в чашу блендера. Превратите плоды в пюреобразную массу и пока отставьте в сторону.
- Яйца перетрите с размягченным маслом и сахарным песком. Вбивайте смесь миксером до пышности и растворения кристалликов. По консистенции она должна походить на крем.
- Добавьте банановое пюре.
- Затем влейте чуть теплый кефир.
- В последнюю очередь всыпьте просеянную муку и соду, тщательно все перемешайте.
- Тесто вылейте в круглую форму и поставьте в горячую духовку. Кекс будет готов через 60 минут, но на всякий случай проверьте его деревянной шпажкой.
- Когда выпечка остынет, покройте ее поверхность кремом. Он готовится очень быстро, если вы будете использовать в работе электрический миксер. Вам нужно взбить в пышную массу мягкое масло, сахарную пудру, сливочный сыр и сливки.
- Перед подачей украсьте десерт кружочками бананов, а чтобы они сохранили желтый оттенок и не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Рецепт: Кекс творожно-банановый в хлебопечке
Хлебопечка – один из главных помощников на кухне. С ее помощью можно приготовить не только хлебобулочные изделия, но и изысканные десерты, которые впоследствии украшаются пышным кремом.
Вот один из вариантов кекса.
Для него вам понадобится:
200 г нежной творожной массы; 0,1 кг сливочного масла; три яйца; 2 стакана просеянной муки; 2 банана; полторы чайные ложки соды; горсть измельченных орехов.
Процесс приготовления начните с просеивания муки и измельчения бананов.
Затем:
- Взбейте яйца вилкой и отправьте их в чашу хлебопечки.
- Следом отправьте размягченное сливочное масло и творог.
- Соду погасите яблочным уксусом и после муки всыпьте в тесто.
- Бананы нарежьте кубиками, а орехи измельчите в мелкую крошку. Добавьте эти два ингредиента в общую массу.
- Закройте крышку и выставьте режим «Кекс». Через два часа выпечка будет готова, ее останется только извлечь и посыпать на блюде сахарной пудрой.
- Подавайте десерт порционными кусочками с чаем или мороженным.
Рецепт: Кекс банановый в мультиварке
Вкусные десерты можно испечь в мультиварке, если вы хотите получить лакомство с более нежной структурой.
Для этого вам понадобится:
3 яйца; 200 г сахара-песка; 1 большой банан; 250 г творога; ¾ пачки масла; 2 ½ стакана муки; ст. ложка разрыхлителя.
Последовательность действий при приготовлении выглядит следующим образом:
- Отделите яичные белки и взбейте их сахаром в густую и пышную пену.
- Размягчите масло и разотрите с кисломолочным сыром и желтками, пока не получится однородная масса.
- Всыпьте просеянную муку, перемешанную с пекарским порошком.
- Бананы мелко порежьте и отправьте их в тесто в последнюю очередь.
- Взбитые белки вводите осторожно, чтобы не спровоцировать их опадание.
- Чашу мультиварки промаслите и заполните тестом на две трети объема. Через 50 минут кекс будет готов, но не спешите его доставать из формы. Пройдет еще четверть часа, прежде чем вам нужно опрокинуть чашу с кексом на блюдо.
Готовый творожный десерт украсьте по своему желанию и подавайте к столу с чаем или кофе.
Рецепт: Кекс банановый без муки
Диетическая выпечка не навредит вашей фигуре, если к тому же вы будете ее употреблять в первой половине дня. Количество продуктов рассчитано на 6-7 небольших кексиков или на один большой и представлено следующими ингредиентами:
150 г творога; один средний банан; 1 ст. ложка овсяных хлопьев; 3 ст. ложки манки.
Этапы приготовления:
- Очищенный банан и творог перебейте блендером до получения однородной массы.
- Всыпьте манную крупу и размолотые овсяные хлопья.
- Тесто хорошо вымесите и разложите по формочкам. Впрочем, если вы решили испечь один большой творожный десерт, воспользуйтесь формой соответствующего размера.
- Время приготовления, спустя которое рекомендуется проткнуть кексы спичкой, измеряется двадцатью минутами. Для выпечки большого кекса понадобится не менее получаса.
Украшают выпечку сахарной пудрой, листиками мяты или ягодами.
Кекс банановый с творогом и киви
Готовить порционные кексы в силиконовых формах совсем несложно, и именно эти мы сейчас и займемся. Для начала вам нужно заготовить продукты для замешивания теста, в список входят:
60 г масла сливочного; 180 г творога; 1 банан; два яйца; 0,120 кг сахара мелкокристаллического; чайная ложечка разрыхлителя и 0,120 кг муки пшеничной.
Замешиваем негустое тесто.
Для этого:
- Взбейте миксером творог и размягченное сливочное масло.
- Яйца смешайте с сахаром и при помощи миксера превратите в пышную массу с пузырьками.
- Объедините обе смеси в одну, всыпьте разрыхлитель и муку. Банан порежьте кубиками и всыпьте к остальным компонентам.
- Заколотите негустое тесто и разлейте его по десяти силиконовым формочкам.
- Выставьте формочки на противень, который нужно отправить в духовую печь, разогретую до 190 градусов.
Через 30 минут кексы пропекутся до готовности, их можно доставать и после охлаждения извлекать на порционные тарелки.
Подачу организуйте, проявив немного фантазии. Советую украсить каждую порцию свежими ягодами и кружочками бананов.
Банановый кекс с кисломолочным сыром и сгущенкой
Сгущенное молоко не всегда применяется для приготовления крема. Сейчас мы рассмотрим вариант замешивания теста для кекса, где фигурируют следующие компоненты:
2 яйца и столько же спелых бананов; 100 г сгущенки; полкилограмма творога; 8 больших ложек просеянной муки; 3 ложки сахара; по 6 ст. ложек молока и растительного масла; чайная ложечка пекарского порошка для разрыхления.
Из теста вы можете испечь 5-6 небольших кексов и накормить целую компанию друзей. Вам даже не удастся испачкать руки, всю работу по перемешиванию ингредиентов возьмет на себя кухонная техника – миксер или блендер.
Приготовление кекса начните с взбивания яиц с сахаром. Как только масса приобретет пышность и воздушность, приступите к следующим этапам:
- Влейте молоко и постное масло. Следом отправьте в тесто разрыхлитель и муку.
- Бананы пюрируйте и переложите в тесто. Перемешайте все лопаткой.
- Сгущенное молоко взбейте в блендере с творогом, чтобы получилась гомогенная масса. Ее можно ввести в тесто, а можно выложить сверху, а потом выпекать.
- Пойдем по первому пути и равномерно распределим творожную сладкую массу по всему тесту, после чего вам нужно наполнить формочки на 2/3 объема.
- Духовку разогрейте. Когда температура поднимется до 180 градусов, начинайте выпекать кексы. Они будут готовы через 30-35 минут.
Приятного чаепития!
Творожно-банановые кексы с шоколадом
Из доступных продуктов можно приготовить изысканное лакомство, которое подается к чаю или кофе в момент, когда к вам нанести визит близкие друзья.
В домашних условиях замешивание теста осуществляется либо вручную, либо с применением бытовой кухонной техники.
Если вы еще обзавелись миксером, обязательно исправьте эту оплошность, ведь они значительно ускорят и облегчат процесс приготовления выпечки.
Итак, вам потребуется:
1 яйцо; 200 г кисломолочного сыра; два банана; 160 г муки; ½ пачки масла; 80 г сахара; десертная ложка разрыхлителя; 100 г шоколада; щепотка ванилина и щепотка соли.
Ход работы:
- Сахарный песок и сырые яйца взбейте до образования пены.
- Масло растопите и смешайте с творогом, добавьте ваниль и щепотку соли.
- Бананы разомните вилкой либо взбейте блендером, полученное пюре отправьте в тесто.
- Чтобы кексы получились пышными, просейте муку и только после этого всыпьте в миску. Добавьте пекарский порошок.
- Мелко порежьте шоколад, всыпьте кусочки в общую массу. Можно сделать десерт с начинкой, для чего каждый крупный кусочек утопить в тесте прямо в форме.
- Кексы выпекаются при высокой температуре 25 минут. Чтобы удостовериться в готовности лакомства, проткните его спичкой.
Кекс творожный с бананами и ягодами
Возьмите:
полкилограмма нежирного творога; по одному яйцу и банану; 100 г любых ягод; 50 мл 1% кефира; по щепотке ванилина, молотого имбиря и корицы.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте в миске все пряности и отправьте к ним перетертый творог.
- Банан измельчите в пюре и перемешайте с яйцом и кефиром.
- Объедините все ингредиенты в единую массу, всыпьте промытые и просушенные ягоды.
- Выпекайте творожный кекс в прямоугольной форме и подавайте, нарезав на ломтики.
Чтобы десерту добавить сладости, полейте его перед подачей ложечкой меда.
- Пышный творожный десерт получается только из просеянной муки. Во время просеивания продукт насыщается кислородом и способствует разрыхлению теста.
- Избавиться от крупинок в твороге поможет протирание или взбивание в блендере. Консистенция теста должна быть абсолютно однородной, чтобы при дегустации не возникало неприятных ощущений.
- Выпечка из натуральных качественных продуктов получается более вкусной. Старайтесь использовать для теста творог, купленный на рынке.
- Разрыхлитель способствует подъему теста в духовке. Ваши кексы будут пористыми и мягкими, если в рецепте присутствует этот ингредиент.
- Для тех, кто следит за объемом талии, предлагаю заменить пшеничную муку на перемолотые овсяные хлопья. Они содержат намного меньше калорий и не повлияют на набор веса.
- Рецепты кексов, приведенных в данной статье, помогут приготовить угощение для друзей и близких. Вам не нужно стремглав нестись в кулинарный отдел за выпечкой, вы легко ее сделаете своими руками.
- Сахар, чтобы он не портил фигуру, заменяйте фруктозой или медом.
- Добавляйте в выпечку ягоды или кусочки фруктов, в разрезе она будет выглядеть более интересно.
- Используйте домашний творог, при перетирании он легче переходит в однородную массу.
- Силиконовые формочки не нужно смазывать маслом, выпечка в любом случае легко извлечется из нее без всяких усилий.
Мой видео рецепт
Задумались, какой десерт подать к чаю? Попробуйте испечь банановый кекс. Он выходит очень нежным, ароматным, мягким и сытным.
Список ингредиентов:
- соль — 6 гр;
- три банана;
- мука высшего сорта — 220 гр;
- сахар-песок — 0,2 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 11 гр;
- кусочек масла — 50 гр.
Пошаговые действия:
- Через сито засыпаем муку в чашу.
- Добавляем сюда же щепотку соды, соли и сахар.
- Отдельно взболтайте венчиком куриные яйца и перелейте их в муку.
- Бананы разомните в пюре, растопите кусок масла.
- Оба ингредиента положите в смесь муки. Смешайте все продукты между собой и сделайте тесто.
- Включите духовку, поставьте ее температурный режим на 180 градусов.
- Возьмите форму для кекса, смажьте ее стенки и дно маслом, припорошите мукой.
- Заполните форму тестом.
- Выпекается банановый кекс 60 минут.
- Проверьте его готовность зубочисткой. Проткните палочкой центр выпечки, если она осталась сухой и чистой — значит десерт готов.
Как приготовить в мультиварке
Вам понадобится:
- сахарный песок — 0,2 кг;
- три банана;
- щепотка соли;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- белая мука — 0,2 кг;
- масло подсолнечное — 17 гр;
- гашеная сода — 5 гр;
- ванилин по вкусу.
Как испечь банановый кекс в мультиварке:
- Для рецепта нужно купить переспелые, очень мягкие бананы. Их мы разминаем вилкой в отдельной чашке.
- В массу сырых яиц насыпаем сахар и взбиваем вручную венчиком до тех пор, пока сахар не исчезнет.
- Переливаем смесь в банановое пюре.
- Через сито насыпаем муку, добавляем разрыхлитель и соль.
- Месим тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Стенки и дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом.
- Готовое тесто перекладываем в мультиварку.
- В меню кухонного прибора выбираем пункт «Выпечка».
- Ставим таймер на 60 минут.
- После того, как яство испечется, проверьте деревянной палочкой его готовность.
- Аккуратно выньте лакомство из мультиварки, полейте его шоколадом или сметаной. Приятного аппетита!
Шоколадно — банановый кекс
Состав рецепта:
- мука высшего сорта — 0,37 кг;
- кусок масла — 0,2 кг;
- четыре банана;
- разрыхлитель для теста — 12 гр;
- сахар — 0,18 кг;
- плитка горького шоколада;
- яйцо — 4 шт.;
- соль — 1 гр;
- молоко — 120 гр;
- сахарная пудра — 20 гр;
- сухое какао — 15 гр;
- ваниль — 10 гр.
Алгоритм действий:
- Масло размягчить при комнатной температуре, соединить его с сахаром и обработать миксером до густой кремообразной массы.
- Один за другим разбить четыре яйца и продолжать работать миксером.
- Насыпать ваниль, соль, разрыхлитель, налить молоко. Перемешать ингредиенты ложкой.
- Муку провести через сито и насыпать в основную массу.
- Очищенные бананы порезать дольками и превратить в пюре с помощью вилки.
- Вываливаем пюре в тесто.
- Когда все перемешали, разделим тесто на две части и разложим их по разным мискам.
- В первую насыпаем сухое какао.
- Плитку шоколада положить в микроволновку, растопить.
- Используем силиконовую форму. Берем часть от белого теста и кладем ее первым слоев в форму.
- Льем немного шоколада.
- Вторым слоем идет темное тесто, и его мы тоже поливаем шоколадом.
- Повторяем описанную последовательность, пока тесто не закончится.
- Готовим лакомство в духовке около часа при 180 градусах.
- Когда кекс остынет, посыпьте его пудрой.
Готовим за 5 минут в микроволновке
Очень удобный рецепт, когда неожиданно пришли гости, и нужно что-то подать к чаю.
Компоненты рецепта:
- одно яйцо;
- разрыхлитель теста — 6 гр;
- один банан;
- мука — 50 гр;
- сахар ванильный — 12 гр;
- масло сливочное — 15 гр;
- сахарная пудра — 40 гр.
Как приготовить кекс в микроволновке:
- Нашинковать банан на кусочки, сложить в кружку и пюрировать толкушкой.
- Насыпать ванильный сахар и пудру, налить яйцо, перемешать.
- В микроволновку положить кусок масла и растопить. На это уйдет 20 секунд.
- Переложить полужидкое масло в кружку к остальным продуктам.
- Насыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
- Все тщательно вымесить и закрыть кружку с тестом в микроволновке.
- Готовим десерт 2 минуты на высокой мощности.
- Испекшийся кекс полить готовыми взбитыми сливками или сгущенным молоком.
- На все уйдет около пяти минут, а из грязной посуды останется только кружка и ложка.
Творожно — банановый кекс
Вам понадобится:
- бананы — 2 шт.;
- мука — 0,25 кг;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- маргарин — 0,1 кг;
- яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель — 15 гр;
- творог — 0,2 кг;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить сырые яйца, ванилин и сахар. Измельчить продукты с помощью миксера.
- Маргарин растопить в микроволновке или на сковороде и переложить в первую емкость.
- Опять включаем миксер и перемешиваем массу.
- Нарубить свежие бананы кубиками и размять вилкой.
- Растираем творог в другой посуде вилкой.
- Соединяем бананы и творог.
- Содержимое первой чаши выливаем в творожно-банановую массу. Ложкой перемешиваем ингредиенты.
- Засыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
- Перекладываем его в форму для кекса.
- Готовим в духовке 45 минут.
- Подаем пышный теплый кекс, посыпанный сахарной пудрой. Приятного чаепития!
На кефире
Необходимые ингредиенты:
- сода — 12 гр;
- мускатный орех — 3 гр;
- два куриных яйца;
- экстракт ванили — 10 гр;
- кефир — 100 мл;
- растительное масло — 80 мл;
- сахар — 190 гр;
- бананы — 3 шт.;
- мука — 400 гр.
Как сделать кекс на кефире:
- Порезанные дольками бананы вилкой довести до состояния пюре.
- Налить в него кефир, масло, сырые яйца, добавить сахар и ваниль.
- Просеянную муку соединить с мускатным орехом, солью и разрыхлителем.
- Пересыпать получившуюся массу к жидким ингредиентам.
- Ложкой сформировать однородное тесто.
- Переложить его в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом.
- Духовку прогреть до 200 градусов. Выпекаем десерт 60 минут.
Банановые маффины в силиконовых формочках
Чтобы не разрезать один кекс на несколько частей и потом собирать крошки, лучше испеките несколько маленьких маффинов.
Список продуктов:
- сахар — 130 гр;
- один банан;
- мука первого сорта — 140 гр;
- плитка шоколада;
- кусочек масла — 80 гр;
- разрыхлитель для теста — 10 гр;
- молоко — 90 мл;
- яйцо — 2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Разбейте яйцо, перемешайте его с сахаром и загрузите в блендер. Включите кухонный прибор на среднюю мощность.
- Растопите масло, заранее достав его из холодильника.
- Нагрейте на газовой плите молоко до 60 градусов.
- Соедините его с маслом и влейте к первой группе продуктов. Еще раз перемешайте.
- Просейте муку в основную массу ингредиентов.
- Порубите шоколадную плитку и банан на мелкие кусочки. Их мы кидаем в тесто.
- Силиконовые формочки можете смазать маслом по желанию.
- Заполните их тестом, но не до самых краев, так как во время выпечки тесто еще поднимется.
- Помесите формочки на противень и поставьте его в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Время приготовления — 20 минут.
Люблю кексы! Даже последнее время стал готовить маффины различных вариантов. Вот можете посмотреть вариант этой вкуснятины с изюмом. Тут же я решил предложить вам рецепт творожных маффинов с бананом. Получаются они очень вкусными, нежными и ароматными. Отлично подходят к чашечке чая или кофе и нравятся всем, кто любит в выпечке творожную начинку.
Нужные продукты:
- Пшеничная мука - 2 стакана
- Творог - 200 гр.
- Сахар - 1 стакан
- Бананы - пара шт.
- Сливочное масло 150 гр.
- Куриные яйца - 2 шт.
- Ванилин - 2 гр.
- Сода (гашеная уксусом) - 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Измельчите блендером бананы или просто разомните их вилкой. Затем добавьте к бананам творог и все хорошо перемешайте.
- Куриные яйца взбейте с сахаром при помощи миксера или венчика. Хотя я это делаю обычной вилкой. После в эту яичную смесь добавьте муку, размягченное или лучше растопленное сливочное масло, гашеную уксусом соду и ванилин. Все перемешайте.
- Далее приготовленную выше яичную смесь и приготовленную еще ранее творожно-банановую смесь соедините вместе. Потом их нужно хорошенько перемешать ложкой так, чтобы из всего этого у вас получилось однородное тесто.
- Теперь подготовьте силиконовые формочки и наполните их на 2/3 тестом, а сода далее сделает свое дело и моффины при выпекании поднимутся сами. Если у вас нет силиконовых форм, то тогда используйте обычные для кексов. Только не забудьте смазать их сливочным маслом.
- После этого поставьте формочки с тестом в предварительно разогретую до 200 градусов C духовку, примерно на 30-35 минут.
Готовые маффины с творогом можно посыпать тертым на мелкой терке шоколадом или сахарной пудрой.
Маффин – это маленькое круглое изделие из теста, которое будет услаждать ваш вкус пару минут, но расплачиваться за удовольствие придется несколькими часами в спортзале. Ведь маффин – это не просто вкусняшка к чаю, но еще и смесь простых углеводов и жиров! Совсем другое дело диетические маффины с творогом и бананом — пп-рецепт не предполагает использование обычной муки, сахара, маргарина и прочих подобных продуктов. Творожные маффины с бананом – идеальный вариант к чаю для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно.
Секреты приготовления бананово-творожных маффинов
«Правильные» творожно-банановые кексы или маффины готовятся без особых хлопот.
Кстати, оба эти изделия очень похожи, но для кексов тесто нужно растирать, а для маффинов – быстро перемешивать. В изделия первого типа традиционно кладут только изюм либо вообще не добавляют ничего, а изделия второго типа делаются с разными начинками.
Например, маффины с творогом и бананом пп отлично дополнит начинка из уваренного до густоты апельсинного пюре, свежих ягод, кусочков яблока, сливы, персика, абрикоса или щепотки тертого горького шоколада.
Банан – это классный продукт для пп-выпечки не только потому, что он очень полезен и вкусен, но также благодаря связующим и подслащивающим качествам. В выпечку с бананом сахар не нужен, а количество яиц можно существенно сократить или не положить вовсе – изделие и так не рассыплется и отлично пропечется.
Творог – ценный источник белка, необходимый для здорового питания . Еще он насыщен микроэлементами, которые практически не разрушаются за короткое время выпечки.
Простой рецепт для ленивых
Рецепт творожно-банановых маффинов прост: творог, бананы, яйца, овсяные хлопья (заменяются отрубями, кукурузным крахмалом), молоко (можно разбавить водой 1:1), растительное масло, ванилин, разрыхлитель.
Если не боитесь чуть повысить калорийность готовых изделий, то можно добавить немного кокосовой стружки, орехов, меда.
Творожно-банановые маффины сочетают в себе пользу этих продуктов и практически полностью усваиваются.
Из указанных компонентов получается 6 кексов. Калорийность одного кекса — 120 ккал, бжу — 10 г белка, 2,2 г жира, 15,5 г углеводов
Ингредиенты
- мягкий творог – 200 г
- 1 крупный банан
- 2 яичных белка
- молоко сухое с жирностью 0% – 2 ст.л.
- крахмал кукурузный - 2 ст.л.
- смолотые овсяные хлопья или любые отруби — 2 ст.л.
- разрыхлитель – 5-10 грамм
- заменитель сахара, соль – по вкусу.
Как приготовить маффины с творогом и бананом
Маффины диетические творожные с бананом пошагово готовятся так:
- Творог протирается через сито или взбивается в блендере. Он должен быть однородный, мягкий, нежный, напоминать густой крем.
- С бананом можно поступить двояко: либо тоже взбить в блендере (как вариант — размять вилкой), либо нарезать кусочками. Если банан превращен в пюре, подслащивать тесто не нужно, если нарезать – стоит добавить немного любого сахзама. Если не знаете, какой выбрать, читайте .
- Белки нужно взбить до пены, устойчивых пиков.
- Далее нужно смешать тщательно всё, кроме белков и разрыхлителя.
- После ввести белок, разрыхлитель и вымешать снизу вверх лопаткой.
- Тесто раскладывается в формочки. Если начинки не будет, то сразу кладется вся порция теста. Если начинка предполагается, то кладется половина порции, потом размещается начинка, сверху накрывается второй половиной порции.
- Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
- Можно испечь в микроволновке, выложив тесто прямо в керамическую чашку. Я запекаю по одной чашке — так всё равномерно пропекается. Запоминайте — 1 чайная чашка на самой высокой мощности стоит в свч-печи не больше 2 минут !
Чтобы маффины получились вкусными, полезными и красивыми нужно соблюдать несколько правил:
- Все продукты, кроме белков, нужно использовать только теплыми, заранее вынув из холодильника;
- Бананы должны быть очень спелыми, мягкими и сладкими для пюрирования, но плотными для нарезания;
- Творог лучше брать обезжиренный, если вы худеете, но выпечка чуть вкуснее с жирным;
- Выпекать бананово-творожные маффины удобно в силиконовых формах, заполняя их на 2/3 или 1/2, силиконовые формочки ничем смазывать не надо;
- Металлические не удобны – в них часто пригорает из-за сильного нагрева формы.
- Удобно выпекать маффины в микроволновке в чайных чашка без рисунка.
Видео рецепт банановых маффинов с творогом
В этом ролике видно, как просто готовятся такие диетические кексы. А если сделать ещё и сладкий банановый соус, то получается просто волшебная вкусняшка!